Главная Отчеты по поездкам "Пирог-Тур". Как вкусно в этом звуке

"Пирог-Тур". Как вкусно в этом звуке

27.02.15, 15:15 Печать

Наше очередное путешествие состоялось. И состоялось оно, скажем откровенно, просто замечательно. Дело в том, что на этот раз мы отправились далеко, с определенной интересной задачей, конкретной целью и большой интересной компанией, объединившись в едином порыве и желании путешествовать с представителями группы компаний "КЛЮЧАВТО". Темой нашей поездки, пронизывающей нитью буквально все путешествие стали кавказские пироги. Это истинно национальное блюдо народов, населяющих Северный Кавказ, объединяет людей своей традиционностью, историей и, конечно же, вкусом. Маршрут нашего "Пирог-тура" пролегал из Краснодара, через соседей – Республику Адыгею, Кабардино-Балкарию – в Северную Осетию, а именно – во Владикавказ. Пироги – это традиции. Но, помимо того, пироги – это повод нам, жителям Краснодарского края, познакомиться ближе с культурой наших соседей по южному региону Российской Федерации. Ощутить чем живут люди Кавказа, узнать, что объединяет нас в регионе, и, конечно же, воочию убедиться в легендарной гостеприимности кавказских народов.

Первыми хозяевами, которые встречали нас в нашем путешествии стали гостеприимные друзья из Республики Адыгея, которые решили продемонстрировать нам искусство приготовления своих традиционных пирогов под названием "халюж" и "щалям" в замечательном майкопском ресторане "Arzu Gold".

"Скоро угощения будут готовы, и наши гости смогут сами убедиться, как это вкусно. У нас не только вкусные пироги, но и очень гостеприимный народ. Сам я приехал издалека и живу здесь уже очень долго. Местное население хорошо относится к гостям с других регионов, если они приехали с благими намерениями. Мы всегда готовы оказать любую посильную помощь нашим гостям и друзьям. Приезжайте к нам в Республику. Здесь очень красиво, интересно и вкусно", – рассказал Бахруз, хозяин ресторана.

Первые пироги и действительно довольно быстро были готовы (на самом деле предусмотрительные хозяева готовились к нашему приезду, и тесто было уже готово заранее). И это было замечательно. Дело в том, что выехали очень рано утром и, так получилось, что адыгейские пироги стали первым нашим угощением не только в путешествии, но и вообще, с начала дня. К пирогам полагается очень вкусный свежезаваренный чай. Все вместе, халюж, чай, добрые слова и улыбки, обстановка общения с друзьями, оставила самые благоприятные впечатления от нашей первой остановки. Мы покидали Майкоп с запасом тепла в душах, которое грело нас лучше, чем лучи восходящего на горизонте солнца.

Кстати, очень примечательно, что восход мы встретили в "солнечной Адыгее" и едем в поездке под названием "Пирог-Тур". Дело в том, что все пироги (забегая вперед) олицетворяют именно солнце. То, что объединяет нас на этой земле, то, что придает нам уверенности, когда тучи затягивают небо, то, что греет нас, вселяя жизнь, то, без чего, собственно, не было бы нас и нашей Земли, где мы имеем возможность мчаться по замечательной дороге связывающей наши замечательные регионы и нашу страну в целом.

Дорога из Майкопа в Нальчик представлялась нам довольно долгой, но, как оказалось на самом деле, приехали мы сравнительно быстро. Точнее даже, не быстро, а увлекательно. Поэтому течение времени в дороге особенно не чувствовалось. Остановки у множественных красот, которые буквально окружают по пути, были многочисленными и интересными. Так, через красоту кавказских пейзажей мы добрались до центра Кабардино-Балкарии – города Нальчика. Большинство из нас были здесь впервые. Город оказался очень красивым с самого его начала – огромной триумфальной арки, у которой мы остановились, чтобы встретиться с нашими друзьями и коллегами из администрации города. Далее путь наш пролегал в ресторан "Нальчик", где местные повара-волшебники продемонстрируют нам магию приготовления национальных кабардинских пирогов. Вероятнее всего, никогда кухня ресторана не видела на территории столько людей одновременно. Журналисты были в предвкушении процесса приготовления теста, пирога и с удовольствием щелкали затворами камер, иногда ослепляя друг друга вспышками.

"Я готовлю тесто так, как показывала мне мама очень давно. Рецепты пирогов передаются у нас из поколения в поколение. Готовить их нужно с душой и, конечно же, с молитвой об общем благополучии, мире и спокойствии", – рассказала повар ресторана «Нальчик».

Пироги получились очень интересными и, что самое главное, вкусными. Расположившись за богатым хозяйским столом, мы отведали национальные лакомства "хычины" и "деляны", угощение которыми является высшей степенью гостеприимства. Причем, что примечательно, пироги оказались изумительными в чистом виде, и очень питательными с местными соусами. Далее нас ждало то, что, собственно, называется кавказским гостеприимством. Волна, буквально девятый вал, красивых тостов за столом постепенно смывала участников путешествия, сбивала с ног. Причем само застолье получилось очень интересным и познавательным. И не только с точки зрения национальных блюд, которые буквально сыпались непонятно откуда, но и с точки, уже местами сбивающегося, зрения традиций настоящего кавказского стола. Здесь и прекрасные и познавательные легенды, и трагичные истории местных народов, и "наказания" участников застолья за несоблюдение этих самых традиций в виде "штрафных" порций благородного напитка. Рассказывать об этом можно просто бесконечно. Стоит, наверное, взяться за написание книги о традициях и обычаях кавказского застолья. Но, боюсь, заканчиваться каждая глава такого произведения будет словами героя Александра Демьяненко, Шурика: "Пом-м-медленнее, я записываю" и "Отдай рог…". Уже буквально выплывая из моря гостеприимства, которое течением буквально затягивало обратно, за стол, мы окончательно растаяли в уважении к хозяевам земли, где мы находились. В зале появились невероятно красивые цветы, которые были презентованы украшению стола – прекрасным дамам, которые путешествовали с нами, и разделяли не только красоту дорог, но и сложности пути. Вскоре небо над Нальчиком покрылось ковром ярких звезд, которые казались настолько близкими, что к ним можно было прикоснуться руками. А это значит что? Правильно. Это значит то, что нам пора было укладываться в постель, и постараться выспаться перед длинной дорогой, предстоящей на следующий день.

Утром, подкрепившись, мы выстроились в колонну на наших верных конях от компании Mitsubishi (Mitsubishi ASX, Pajero Sport, Pajero 4 и э Outlander PHEV), и отправились в путь, в направлении города Владикавказ.

Первой остановкой на пути стал город Беслан. И это неспроста. Путешественникам, гостям Северной Осетии, как нам кажется, необходимо посетить "Город ангелов" (кладбище жертв теракта в Беслане) и школу №1 города Беслана, где разворачивались события одного из самых трагичных происшествий в истории России и республики – бесчеловечного террористического захвата школы. Побывать здесь стоит, несмотря на то, что это, на самом деле, очень тяжело. Самые крепкие мужчины здесь не могут сдержать слез по детям, жертвам события, и чувства ненависти к виновникам теракта. Здесь начинаешь понимать, что завет о том, что ответить на агрессию требуется, подставив другую щеку, теряет всякий смысл. Сволочь, совершившая это, должна быть уничтожена и предана забвению. И это мягко сказано. Настоящие эмоции не смогут лечь в буквах на лист бумаги. Они непередаваемы… Оставив дань памяти жертвам теракта, мы отправились дальше.

Сам город Беслан оказался довольно маленьким, компактным и очень уютным. Здесь мы остановились с целью познакомиться с искусством приготовления известного, наверное, во многих частях света, осетинского пирога. Точнее, с некоторыми представителями целого семейства, которое имеет общее название "осетинский пирог". На кухне ресторана "Эрмитаж" сети "Бавария" в приготовлении теста и, собственно, пирогов смогли принять участие и журналисты нашего "Пирог-Тура".

"Вообще рецептов осетинского пирога довольно много. Можно довольно быстро назвать больше десятка из них. Каждый оригинален и по-своему интересен. Мы приготовим самые распространенные. Главным условием при приготовлении пирогов и теста к ним является молитва и тишина. Но присутствие на кухне гостей, я думаю, сделает эти пироги еще вкуснее", – поведала нам повар ресторана.

Пироги были готовы, и мы отправились в зал их пробовать. Перед тем, как откусить первый кусок пирога, спрошу вас, уважаемые читатели, пробовали ли вы осетинские пироги? Многие ответят, что, конечно – да. У нас, в Краснодаре, множество заведений, где можно приобрести пироги. Такие же есть и в Сочи, и в Ростове-на-Дону, и в Москве и в многих-многих городах России и не только. Так вот то, что там продается можно, конечно, назвать пирогами, но ничего общего с теми пирогами, что нам удалось попробовать здесь, в Северной Осетии, нет и близко. Нежный, едва ощутимый, слой теста, под которым скрывается мягкий, словно новое пуховое одеяло, сыр. Это непередаваемо. Ради этого стоит проехать и восемь сотен километров, и тысячу. К тому же, наши осетинские друзья рассказали нам, как правильно начинать застолье и кушать пироги в его процессе. Прочитав молитву, хозяин стола дал отведать кусок пирога самому младшему из нас и только тогда мы принялись за трапезу. Под национальную музыку и выступление танцевального коллектива, мы отведали замечательное лакомство.

На самом деле, после такой трапезы особенно чувствительного человека может постичь разочарование, касающееся того, что рано или поздно придется ехать домой. Взять с собой пироги, конечно, можно. Но употреблять их нужно свежими. Тогда можно почувствовать все то тепло, которое они несут с собой и дарят вам. А вот отправляться в путь и действительно уже пришла пора. Тем более, что нам сообщили о следующем пункте посещения, которым оказался… пивной завод. Именно так.

Проехать мимо пивного завода группы компаний "Бавария" мы не могли. Да и принимающие нас друзья не позволили бы нам этого сделать. Нам посчастливилось воочию наблюдать за тем, как варится и готовится настоящее пиво. А кто-то, кому не предстояло попасть за руль, смог даже попробовать свежий напиток, полученный буквально из цеха. Помнится, мы посещали пивные заводы в Чехии и Германии и удивлялись технологичности производства и высоким его стандартам. Так вот теперь с уверенностью можем сказать, что "Бавария" соблюдает аналогичные нормы, высокие стандарты качества и, как следствие, на выходе мы получаем прекрасной пиво. И, заметьте, не пивной напиток, а именно – пиво. Сваренное из хмеля и солода. А вот чего мы не ожидали увидеть на территории предприятия, так это теплицы. Натуральной теплицы, где выращивают экологически чистые огурцы. Продукт, который получается очень и очень вкусным. При их производстве, которое мы наблюдали из-за стекла (санитарные нормы), не используется не грамма химикатов, ни капли каких-либо вспомогательных препаратов. Такое в наши дни – настоящая редкость.

Следующей нашей остановкой был Свято-Успенский Аланский мужской монастырь, который считается самой высоко расположенной святыней в России и величественно возвышается над дорогой и Куртатинским ущельем, где протекает горная река. Монахи монастыря соблюдают все жесткие традиции служения Богу и ведут затворнический, аскетичный, образ жизни. Но, кстати, несмотря на это, они поделились с нами некоторым количеством бензина, чтобы один из экипажей смог добраться до заправочной станции, которых здесь не очень-то и много (на заметку путешественникам). За что им огромное спасибо.

Каменные стены монастыря, построенные из горной породы, вероятнее всего, видели многое на своем веку, но они хранят молчание и лишь позволяют любоваться собой приезжающим сюда туристам.

Последним (точнее, крайним) местом, которое мы приняли решение посетить, стал так называемый "Город мертвых". Это комплекс небольших построек, расположенных на склоне горы недалеко от печально известного Кармадонского ущелья и селения Кармадон. Эти небольшие домики стали последним пристанищем множества людей, умерших в результате эпидемии чумы еще в четырнадцатом веке. Тела этих людей, точнее, их останки, до сих пор находятся в помещениях и их можно рассмотреть безо всяких проблем. Зрелище, скажу я вам, не из веселых. Особенно когда солнце уже начало прятаться за горы и сумрак принялся с усердием захватывать ущелье, пробуждая в воображении страшные картины прошлого.

Но это – история, и от нее никуда не деться. Спустившись вниз с холма, где расположен "тихий город", мы отправились в обратный путь. Дорога домой была примечательна и интересна тем, что разговоры о пройденных приключениях поначалу не умолкали не на секунду. Впечатлений было достаточно. Но, вместе с тем, перенасыщение эмоциями тоже не прошло для путешественников бесследно. Вскоре я почувствовал тихое мерное посапывание коллег и сосредоточился на управлении автомобилем. Путь предстоял не близкий. На заметку путешественникам, которые собрались передвигаться на дальние расстояния, посоветуем ехать с двумя водителями на борту. Опасность заснуть за рулем ночью очень велика. Вот и мы, чтобы не рисковать, вскоре поменялись местами.

Спустя некоторое время, в автомобиле снова разгорелись дискуссии, и под разговоры и веселые шутки мы приехали в Краснодар, что означало окончание нашего путешествия.

Поездка оказалась очень насыщенной и интересной. Когда столько событий сжимаются буквально в пару дней, затем требуется много времени, чтобы все вспомнить и, тем более, передать вам, наши читатели. Но мы, конечно же, рады делать это всегда и в любых обстоятельствах. Главное помнить, что путешествовать – круто и приключения – это жизнь!

До новых встреч.

Карта фактического маршрута

Туапсинский район. Путешествие к водопадам Шапсуг и Псыдах

Скачать трек: gpx | kml

Обсуждение

Facebook ВКонтакте

Последние отчеты

27.02.15, 15:15

"Пирог-Тур". Как вкусно в этом звуке

7.02.15, 17:07

Туапсинский район. Путешествие к водопадам Шапсуг и Псыдах

25.10.14, 21:13

"Грозовые ворота"

17.10.14, 12:49

Сквозь пещеры к скалистым просторам Кавказа

28.08.14, 12:47

Land Rover Defender. Краснодар — Предгорье Кавказа